Выставка
Иономер — измерительный приборы для определения показателей кислотности, температуры и окислительно-восстановительного потенциала в биоматериалах, растворах, сырье и т.д
Микроскоп с двумя окулярами.
Применялся для анализа растительного сырья и т.п. Преимущество бинокулярного микроскопа от монокулярного заключается в получении объемного изображения.
Процесс обеззараживания происходит при помощи горячего воздуха, который циркулирует в термостойкой камере. Как правило, в сухожаровых шкафах не используют дополнительные агенты в виде бактерицидных препаратов, стерилизация происходит исключительно за счёт повышенной температуры и длительности тепловой обработки.
Стерилизация проходит при температуре 180 градусов, в течение получаса.
Аппарат инфундирный (лат. Infundo вливать, наливать) – аппарат типа водяной или паровой бани с фарфоровыми или металлическими закрывающимися сосудами, предназначенный для приготовления настоев и отваров из лекарственных растений.
Сырьё загружают в сетчатые корзинки, которые опускают в инфундирный стакан. На дно стакана укладывают магнитные лопасти. Вращаясь, они создают вихревое движение в стакане - растворитель и растительный материал лучше контактируют.
Стерильные салфетки применяются для обработки шпателей, весов, ступок, пестиков и т.д.
Используются в медицинских организациях, различных лабораториях с целью нагрева как жидкостей, так и твердых веществ, находящихся в колбах. Кроме того, с его помощью проводят синтез, перегонку, определяют содержание воды, проводят контроль фракционных материалов и многое другое.
Оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действие колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. В отличие от спектрофотометра, измерения ведутся в луче не монохроматического, а полихроматического узко спектрального света, формируемого светофильтром. Применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора. Предназначен для измерения в отдельных участках диапазона длин волн 315–980 нм.
Лакмус представляет собой водорастворимую смесь различных красителей, извлеченных из лишайников. Его часто наносят на фильтровальную бумагу для получения одного из старейших видов индикаторов pH, используемых для проверки материалов на кислотность. В кислой среде синяя лакмусовая бумага становится красной, а в щелочной или нейтральной среде красная лакмусовая бумага становится синей. Это краситель и индикатор, которые используются для определения уровня pH веществ.
Примерно в 1300 году испанский врач Арнальдус де Вилланова начал использовать лакмус для изучения кислот и щелочей.
Начиная с XVI века синий краситель добывали из некоторых видов лишайников, особенно в Нидерландах.
Основное применение лакмусовой бумаги заключается в определении того, является ли раствор кислым или щелочным, поскольку синяя лакмусовая бумага становится красной в кислой среде, а красная лакмусовая бумага становится синей в щелочной или нейтральной среде, при этом изменение цвета происходит в диапазоне pH от 4,5 до 8,3 при температуре 25 °C (77 °F). Нейтральная лакмусовая бумага окрашена в фиолетовый цвет. Влажную лакмусовую бумагу также можно использовать для определения водорастворимых газов, влияющих на кислотность или щелочность; газ растворяется в воде, и полученный раствор окрашивает лакмусовую бумагу. Например, аммиачный газ, который является щелочным, окрашивает красную лакмусовую бумагу в синий цвет. Хотя любая лакмусовая бумага действует как индикатор pH, обратное неверно.
Большинство чашек для выпаривания изготавливаются из фарфора или боросиликатного стекла.
Выпарительная фарфоровая чашка применяется в лаборатории для выпаривания растворов солей и суспензий до сухого остатка, а также для высушивания образцов с целью получения безводных веществ, для определения температуры плавления вещества.
Эксикатор — сосуд, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю), изготовленный из толстого стекла. Крышка эксикатора пришлифована к плоскости верхнего края его корпуса и для достижения герметичности смазывается специальной вакуумной смазкой или вазелином.
Эксикаторы используются для медленного высушивания при комнатной температуре, хранения гигроскопичных соединений, в гравиметрическом анализе, когда важно не допустить насыщения исследуемых веществ неопределённым количеством воды из воздуха. Для некоторых целей возможно создание вакуума внутри эксикатора.
Эксикатор имеет особую форму для размещения решётчатого фарфорового поддона, на который устанавливаются бюксы. На дно эксикатора помещается гигроскопичное вещество для осушения или раствор, поддерживающий определённое парциальное давление водяных паров.
Прибор для измерения преломляющей силы оптического (очкового) стекла, выражаемой в диоптриях (D), а также для определения положения главных меридианов астигматического очкового стекла. Состоит из коллиматора, зрительной трубы, отсчётного микроскопа, механизма для фиксации измеряемой линзы, механизма для измерения диаметра, центровки и маркировки линз. Д. позволяет определять силу оптических стёкол с точностью ±0,12 D.
Предназначена для фильтрования, перекачивания и порционного розлива жидких лекарств дозами, кратными 5 мл. Используется для любых жидкостей, допускающих длительный контакт с силиконовой резиной. С ее помощью разливают лекарства, биологические и другие жидкости в тару емкостью от 10 до 400 мл.
Стеклянная бутыль с мерной шкалой для приготовления и хранения растворов
Апте́карские весы́ – вариант равноплечных рычажных весов для точного измерения небольших масс (до 100 грамм) порошкообразных лекарственных веществ и их смесей, а также других сыпучих материалов в аптеках и лабораториях. На концах коромысла укреплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых нитей подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы.
Янтарное стекло – это результат добавления железа, серы и углерода в расплавленную смесь. Эти элементы придают янтарному стеклу его культовый цвет.
Стеклянная бутыль, объем 1 л, с закручивающейся крышкой для хранения дистиллированной воды.
Бюксы(стаканы) используются при лабораторных исследованиях, для хранения и транспортировки проб. Применяются в лабораториях широкого профиля: строительных, горнодобывающих, пищевых, зерновых, химических. Крышка бюксы хорошо пригнана к стакану без заеданий при снимании. Выполнены из сплава алюминия или нержавеющей стали (выдерживают нагрев до 650°).
Используется для герметичного закупоривания бутылок с инфузионными растворами и кровезаменителями с помощью алюминиевых колпачков.
Фильтры обеззоленные изготавливаются из особо очищенной от примесей фильтровальной бумаги, которая обладает повышенной устойчивостью к щелочным и кислотным растворам, в том числе и при горячем фильтровании, а также повышенным сопротивлением к продавливанию.
Кроме того, данные бумажные фильтры обладают особо низкой зольностью бумаги – не более 0,01%, что позволяет использовать их в гравиметрическом анализе и для приготовления образцов для инструментальных методов количественного анализа.
Пробка резиновая – предназначена для закупорки разных ёмкостей. Резиновые пробки отличаются механической прочностью и химической устойчивостью к различным соединениям.
Флакон для хранения раствора Ремаксола – инфузионного гепатопротектора, который применяют для лечения больных с нарушениями функций печени вследствие её острого или хронического повреждения (токсические, алкогольные, лекарственные гепатиты); в комплексном лечении вирусных гепатитов (дополнительно к этиотропной терапии).
Метод укупоривания резиновой пробкой и алюминиевым колпачком гарантирует сохранность и стерильность раствора.
Навинчиваемые крышки изготовляют из алюминия и пластических масс. Под навинчиваемые крышки подкладывают прокладки из целлофана, полиэтиленовой пленки, пергаментной бумаги, картон с полиэтиленовым покрытием или вставляют пробки (резиновые, или полиэтиленовые).
Машинка для изготовления пилюль предназначена для раскатывания пилюльной массы, разрезания пилюльного стержня, выкатывания, формования и подсчета пилюль. Представляет собой набор предметов для осуществления перечисленных манипуляций. Основными частями набора служат: розетка для выкатывания пилюль, резак и формочка для счета пилюль.
Обычно представлен в виде футляра: деревянного, металлического или пластикового чемоданчика, где для каждой гири есть специальное место. Некоторые наборы включают дополнительные элементы для удобства эксплуатации и обслуживания. Например, для очищения поверхности гирь прикладываются специальные тряпочки, захватывающие пыль и предупреждающие самую минимальную погрешность.
Прибор для измерения водородного показателя (показателя pH), характеризующего активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье.
Стеклянный электрод используют для измерения рН в интервале, зависящем от состава стекла. Он пригоден для определения рН в интервале от 0 до 12. Для разных участков этого интервала рН применяют стеклянные электроды из разных стекол.
Применяются для упаковки стеклянных флаконов с растворами.
Лекарственная банка, баночка для лекарств или аптекарская банка – это банка, используемая для хранения лекарств.
Шпатель аптечный, ложки для пересыпания, пластина натрия хлорида.
Шпатель аптечный предназначен для смешивания или перемешивания сыпучих и вязких веществ в лабораторной и фармацевтической практике.
Ложки для пересыпания предназначены для пересыпания порошков.
Пластина используется как мерная единица.
Это устройство для измерения показателя преломления (рефрактометрии). Показатель преломления вычисляется по наблюдаемому углу преломления с использованием закона Снелла. Для смесей показатель преломления затем позволяет определить концентрацию, используя правила смешивания, такие как соотношение Гладстона–Дейла и уравнение Лоренца–Лоренца.
Используется для измельчения твёрдых веществ.
Это термоустойчивые сосуды в виде чаши, которые используются для нагрева, прокаливания, высушивания и сплавления разных материалов. Чаще всего изготавливаются из фарфора.
Представляет собой полупроницаемый бумажный барьер, расположенный перпендикулярно потоку жидкости или газа. Она используется для отделения мелких твердых частиц от жидкостей или газов.
Используется для отделения твердого вещества от жидкости. Может быть изготовлена из древесины, волокнистых культур или минеральных волокон.
Важными параметрами являются прочность во влажном состоянии, пористость, удержание частиц, объемный расход, совместимость, эффективность и вместимость.
Пробирка предназначена для отмеривания жидкости. Удобно использовать для подготовки раствора для химической реакции, а также для проведения самой реакции в тех случаях, когда важно соотношение реактивов. Мерная шкала на стенках позволяет контролировать объемы смешиваемых ингредиентов. Притертая пробка гарантирует герметичность сосуда. Шлиф позволяет быстро отсоединять и присоединять пробирку при проведении химических реакций.
Штатив удерживает пробирки подходящего диаметра в строго вертикальном положении.
Изначально представляли собой металлические плиты-основания со стойкой. Сегодня их изготавливают в основном из полимерных материалов, которые отличаются прочностью и небольшой массой.
Предназначена для капельного дозирования веществ. Встроенная в пришлифованное горло пипетка-дозатор даёт возможность набирать необходимое количество реагента, при этом сохраняя полную герметичность даже очень летучих веществ.
Капельница из темного стекла, подойдет для светочувствительных реактивов, а также позволит продлить срок годности нестабильных веществ.
Склянки — это вид лабораторной посуды, который используется для проведения химико-лабораторных работ и для хранения реактивов. Склянки изготавливаются номинальной емкостью от 30 мл до 20 л.
Склянки из темного стекла помогают предохранить хранящееся в них вещество от разрушния при контакте со светом.
Спиртовая горелка (спиртовка) — лабораторное оборудование, используемое для получения открытого пламени. Она может быть изготовлена из латуни, стекла, нержавеющей стали или алюминия. Состоит из резервуара для спирта, покрытого металлической крышкой, через которую пропущен фитиль. Ниижний конец фитиля размещён в резервуаре, а верхний конец вне его.
Применяются в химических лабораториях для подогрева и плавления материалов, для нагрева небольших лабораторных сосудов и других подобных термических процессов; в медицинских учреждениях для стерилизации в открытом пламени медицинских инструментов; а также везде, где требуется применение открытого пламени небольшой тепловой мощности.
Слева направо: Крышка, спиртовка, металлическая оправа
Прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии. Изобретена в 1877 году Юлиусом Рихардом Петри, ассистентом Роберта Коха.
Обычно изготавливаются из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50—100 мм и высоту около 15 мм.
Предназначен для замера или отсчета времени и сигнализации об окончании отсчета и фиксации нарушения времени реакции.
Используется в момент фиксации времени стерилизации, например в автоклаве или в сухожаровом шкафу.
Стеклянная пробирка с плоским дном, широко используемая в лабораториях и других научных учреждениях. Они отличаются устойчивостью, эффективной теплопередачей и легкостью очистки. Плоскодонные колбы применяются в биологических и химических лабораториях, а также в фармацевтической промышленности. Они могут быть разных форм, размеров и материалов, но объединяет их одна особенность — плоское дно.
Первый мерный цилиндр был изготовлен в начале 19 в. французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825). Для определения щелочности поташа титрованием разбавленной серной кислотой он использовал запаянную с одного конца градуированную трубку диаметром 14–16 мм и длиной 200–220 мм. Трубка имела 18 крупных делений, каждое из которых было подразделено на пять мелких. Декруазиль назвал ее алкалиметром («щелочемером»), оговорив, что она с тем же успехом может применяться для определения кислоты.
Современные мерные цилиндры – цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в кубических сантиметрах или миллилитрах. Обычно используются цилиндры емкостью от 5 до 2000 мл. Цилиндры имеют или носик, или круглую горловину с подогнанной пробкой.
Точность градуированных цилиндров ниже, чем мерной стеклянной посуды, предназначенной для аналитических целей. Ошибка в определении объема обычно равна наименьшему делению шкалы (например, 0,1 мл для цилиндров емкостью 5 мл и 20 мл для цилиндров емкостью 2000 мл).
В фармации под штангласом понимается сосуд цилиндрической формы с притертой пробкой (либо емкость с крышкой), предназначенный для хранения медикаментов, а также вспомогательных веществ и растительного сырья, которые используются для изготовления лекарственных средств. Штангласы не являются основным местом хранения медикаментов, а используются лишь в процессе приготовления лекарств.
Большим разнообразием форм штангласы не отличались, но материалы, из которых их производили, были самые различные: прозрачное и цветное стекло (темно-коричневое, рубиновое, желтое, фиолетовое), дерево, окрашенное под мрамор, обожженная глина, фарфор.
Существуют определенные правила оформления такого рода аптекарской тары, которые предусматривают на боку штангласа надпись с обозначением содержимого. Так, на штангласах с ядовитыми лекарственными веществами (список А) должны быть надписи белого цвета на черном фоне. Обязательно указывалась их разовая и суточная доза. На штангласах с сильнодействующими и легковоспламеняющимися веществами (список Б) надписи выполнялись красным цветом на белом фоне, также с указанием разовой и суточной дозы вещества. Для всех остальных медикаментов надпись должна быть сделана черным цветом по белому фону.
Стеклянные высокие стаканы предназначены для проведения различных химических процедур (опытов). Такие сосуды используют для приготовления химических растворов, а также для фильтрования и выпаривания. Лабораторные стаканы с нанесенными делениями удобны и практичны в эксплуатации, они широко применяются в медицине и химической промышленности. Стаканы производятся с носиком, имеют деления для приблизительного определения объема.
Воронка Бюхнера предназначена для фильтрования под вакуумом. Традиционно выполняется из фарфора. Верхняя часть воронки, в которую наливают жидкость, пористой или перфорированной перегородкой отделена от нижней части, к которой подведён вакуум. На перегородку может быть наложен съёмный слой фильтрующего материала – фильтровальная бумага или вата.
Чашечные весы представляют собой комплект из двух съёмных тарелок и набор разновесных гирь.
В 1669 году французский математик Жиль де Роберваль решил ускорить процесс взвешивания, придав весам устойчивость. Он поместил балку-коромысло не над, а под чашечками весов. Коромысло играло роль платформы, поэтому такие весы назвали платформенными.
В 1850 году французский изобретатель Жозеф Беранже предложил усовершенствовать конструкцию весов своего предшественника Жиля де Роберваля дополнительными рычагами, что позволило повысить чувствительность устройства.
Ко́лба Э́рленме́йера, также известная как кони́ческая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком. Колба названа по имени немецкого химика Эмиля Эрленмейера, который создал её в 1861 году.
Колба Эрленмейера обычно имеет боковые риски (градуировку), чтобы видеть приблизительный объём содержимого, а также имеет пятно из загрунтованного стекла или из специальной грубой белой эмали, на котором можно сделать метку карандашом. Она отличается от лабораторного стакана конической формой и узким горлом.
Отверстие обычно имеет слегка закруглённые края, чтобы колбу можно было легко закрыть резиновой пробкой или ватой. Кроме того, горловина может быть оснащена соединительным элементом из матового стекла, чтобы можно было использовать стеклянные пробки. Коническая форма позволяет легко перемешивать содержимое в процессе эксперимента либо рукой, либо специальным лабораторным шейкером или магнитной мешалкой. Узкое горло сохраняет содержимое от разливания, а также оно лучше сохраняет от испарения, чем лабораторный стакан. Плоское дно конической колбы не позволяет ей опрокидываться, в отличие от флорентийской колбы.
Мерная колба была изобретена французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825), о чем он сообщил в 1809. Декруазиль использовал для объемного анализа сосуд, на шейке которого алмазным резцом было нанесено кольцо, обозначающее отмеренный уровень заполнения. Первая «мерная кружка» Декруазиля имела стандартную емкость 200 мл.
Мерные колбы, наряду с аналитическими весами, являются главными приспособлениями для приготовления растворов определенной концентрации – основы химического анализа. Для максимального уменьшения возможных ошибок были разработаны мерные колбы с узкой горловиной, у которой есть одна или несколько меток, означающих границу отмеряемого раствора
Изобретателем градуированной пипетки является немецкий химик и фармацевт Карл Фридрих Мор (1806–1879).
Градуированные пипетки предназначены для частичного слива необходимого объема жидкости. Единицей объема служит кубический сантиметр (см3), или миллилитр (мл).
В зависимости от типа пипеток жидкость может выливаться от нулевой линии вверху до любой линии градуировки или от любой линии градуировки до носика.
Верх пипетки должен образовывать прямой угол с осью пипетки и не иметь дефектов, которые могут помешать точной установке мениска с помощью пальца. Нижний конец пипетки должен заканчиваться выливным носиком, имеющим форму гладкого конуса.
Применялась к титровальным пипеткам для анализа любых лекарственных форм.
Лабораторный стеклянный сосуд округлой формы, изготовленный из химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1) с находящимся сбоку горлышком, которое обычно затыкают пробкой и с длинным носиком. Используется в лабораторной практике. Предназначена для по капельного дозирования не вязких жидкостей (в основном индикаторов). Минусом капельницы Шустера является то, что она постоянно открыта и раствор со временем испаряется.
Изготовлены из прозрачного химически стойкого или нейтрального стекла. Стеклянные воронки используются в химических, биологических, медицинских, физических лабораториях для точного, без потерь переливания жидкостей из одного сосуда в другой; для наполнения узкогорлых сосудов; при работах, связанных с фильтрованием и очисткой жидкостей.
Воронка с узким носиком (его диаметр всего 11 мм), поэтому предназначена в основном для работы с жидкостями, но может применяться для пересыпания очень мелких порошков. Лабораторные воронки имеют конусообразную форму со срезанным длинным конусом (угол конуса 60 градусов).
Правила обращения: при переливании жидкости воронку не следует наполнять до краев; при работе с воронкой следует следить, чтобы между горлышком сосуда и воронкой оставался зазор для выхода воздуха из колбы. Рекомендуется проложить между воронкой и горлом сосуда полоску бумаги или поддерживать воронку левой рукой.
Весы аптекарские ручные (подвесные) служат для взвешивания в аптеках сыпучих веществ и изготовляются с предельной нагрузкой в 1 г. Состоят из следующих частей:
1) равноплечего металлического коромысла с тремя призмами и стрелкой, направленной вверх;
2) обоймицы с кольцом;
3) двух металлических серег, имеющих форму восьмерки, с кольцами;
4) двух чашек.
Обоймица имеет две кольцеобразные подушки для помещения опорной призмы. Грузоприемные призмы имеют вид треугольников и находятся во внутренних полостях, имеющихся на концах коромысла. Чашки весов изготовляются из пластмассы, рога или металла и подвешиваются к коромыслу на шелковых шнурах при помощи серег и колец. Длина шелковых шнуров примерно равна длине коромысла.
Цилиндр без шкалы выпускается без мерной шкалы и маркировки, а в остальном повторяет все особенности цилиндров со шкалой. У него такой же узкий носик для удобного слива жидкости.
Стекло, из которого изготовлен цилиндр без шкалы, термостойкое, закалённое, с отличными оптическими свойствами.
Высокие цилиндры – один из самых популярных видов лабораторной посуды. Они необходимы для:
• работ по приготовлению растворов;
• измерению их характеристик термометром, бутирометром и подобными приборами;
• при визуальном наблюдении за ходом реакций;
• кратковременном хранении приготовленных растворов.
Цилиндры часто используются в сочетании с пипетками, колбами, воронками и другой лабораторной посудой
Применялся для проведения химических анализов.
Склянка для реактивов широкое горло из специального двойного лабораторного светлого стекла.
Отличается термической и химической стойкостью.
Коэффициент температурного расширения применяемого стекла ниже, чем у обычного, что позволяет стеклу не трескаться при резких изменениях температуры.
Ёмкость выгодно отличается от прочих химических бутылей надёжной и практичной стеклянной притёртой пробкой, плотно закупоривающей горло, что обеспечивает полную герметичность, а также удобство при открытии или закрытии склянки.
Тара рассчитана для длительного хранения химических реактивов, в том числе летучих, фотолабильных и пахучих веществ
Преимущества:
Широкое, удобное для слива, горло;
Прочные, экологически безопасные материалы;
Устойчивость к температурным и химическим воздействиям;
Компактность и эргономичность.
Воронки Шотта широко используются для фильтрования под вакуумом жидкостей с мелкодисперсными примесями. Также эти воронки незаменимы, когда нужно фильтровать кислоты, соли, щелочи и другие агрессивные вещества, способные растворить или испортить фильтры другого типа.
Вот несколько вариантов, для чего применяют изделия с основными типами фильтров:
S1 — фильтрация грубозернистых, вязких жидкостей;
S2 — универсальная воронка, подходящая для фильтрования большинства жидкостей;
S3 — фильтрация мелкозернистого осадка, работа со ртутью;
S4 — для работы с очень мелким осадком, и с грубыми коллоидными растворами.
Воронки фильтрующие Шотта имеют ряд неоспоримых достоинств:
-обеспечивают высокое качество фильтрования;
-химически стойкие;
-просты в применении;
-выпускаются разных диаметров, для работы с разными объемами веществ;
-при бережном обращении долговечны;
-сравнительно просты в очистке — их можно помыть растворителем с помощью промывалки или насоса под умеренным давлением. Другой способ, особенно подходящий для очистки от органики — замачивание в хромовой смеси или пропускание этой смеси через воронку, без давления.
Мерная колба была изобретена французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825), о чем он сообщил в 1809. Декруазиль использовал для объемного анализа сосуд, на шейке которого алмазным резцом было нанесено кольцо, обозначающее отмеренный уровень заполнения. Первая «мерная кружка» Декруазиля имела стандартную емкость 200 мл.
Мерные колбы, наряду с аналитическими весами, являются главными приспособлениями для приготовления растворов определенной концентрации – основы химического анализа. Для максимального уменьшения возможных ошибок были разработаны мерные колбы с узкой горловиной, у которой есть одна или несколько меток, означающих границу отмеряемого раствора.Мерные колбы могут иметь пришлифованные стеклянные пробки. Колбы с ровной горловиной закрывают резиновыми, фторопластовыми или полиэтиленовыми пробками.
Для мерных колб установлено два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Ошибка в определении объема для колб класса Б примерное вдвое выше, чем для колб класса А.
С появлением поршневых пипеток началось производство мерных колб с широкой горловиной, чтобы для отбора раствора носик пипетки можно было вводить прямо в колбу. Колбы с широкой горловиной, естественно, имеют меньшую точность, чем соответствующие колбы с узкой горловиной, а использование любых дополнительных приспособлений может вносить дополнительные ошибки. Поэтому для приготовления стандартных растворов рекомендуется использовать мерные колбы класса А с узкой горловиной. Если же необходимо воспользоваться поршневой пипеткой, нужное количество жидкости следует перелить в широкий сосуд.
Емкость мерных колб колеблется от 1 до 5000 мл. Она определяется при 20° С как объем воды, содержащийся в колбе, когда она наполнена до линии градуировки. Мениск воды должен быть установлен так, чтобы плоскость верхнего края линии градуировки была горизонтальна и проходила через нижнюю точку мениска; линия взгляда при этом должна находиться в той же плоскости.
Колбы малого размера обычно имеют коническую форму, большие – грушевидную. Широкое основание нужно для того, чтобы колба могла стоять вертикально без покачивания или вращения. Пустые колбы емкостью 25 мл и выше не должны падать, если они помещены на поверхность, наклоненную на угол 15° к горизонтали, а колбы емкостью менее 25 мл – при угле 10° к горизонтали.
Объем жидкости в миллилитрах указывается на расширенной части колбы или на горловине. Мерные колбы бывают вместимостью 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 2000 мл. Объем до которого нужно наполнить жидкостью, ограничен специальной круговой меткой на горле колбы. Применяются для приготовления растворов точной концентрации.